Jumat, 25 Januari 2019

Rasa Pahit Kopi Tidak Membuat Orang Kapok untuk Mengonsumsinya, Mengapa?


Rasa Pahit Kopi Tidak Membuat Orang Kapok untuk Mengonsumsinya, Mengapa?

Nesa Alicia - Selasa, 27 November 2018 | 15:55 WIB
  
Nationalgeographic.co.id - Mungkin orang berpikir bahwa kepekaan akan rasa pahit membuat orang lebih sedikit mengonsumsi kopi. Namun, hal itu tidaklah benar. Sebaliknya, orang yang peka terhadap rasa pahit justru mengonsumsi kopi lebih banyak.
Menurut studi yang diterbitkan dalam jurnal Scientific Reports, kepekaan itu bukan karena selera, melainkan dipengaruhi oleh susunan genetik seseorang.

Peneliti dan asisten profesor obat pencegahan (Nutrisi) dari Fakultas Kedokteran Universitas Northwestern, Marilyn Cornelis, mengatakan bahwa konsumen yang memiliki kemampuan untuk mendeteksi rasa pahit pada kopi, membuat mereka ingin mencari sisi positif dari kafein.
Dengan kata lain, orang-orang yang memiliki kemampuan tinggi untuk merasakan pahitnya kopi, terutama rasa pahit yang berbeda pada setiap kafein, akan belajar untuk mengasosiasikan rasa tersebut ke hal yang positif
Temuan ini mengejutkan para peneliti, mengingat rasa pahit berfungsi sebagai mekanisme peringatan tubuh untuk mengeluarkan zat-zat berbahaya.
Penelitian yang dipimpin oleh Jue Sheng Ong dari Institut Penelitian Medis QIMR Berghofer, Brisbane, Australia ini dilakukan untuk memahami bagaimana genetika memengaruhi konsumsi teh, kopi, dan alkohol, yang cenderung terasa pahit.
"Semua rasa pahit mungkin terasa sama, tetapi kami merasakan rasa pahit dari kubis Brussel, air tonik (kina) dan kafein," kata Ong, melansir Live Science, Selasa (27/11/2018).
Ong menambahkan bahwa rasa pahit ini sebagian besar ditentukan oleh gen.

Untuk menyelidiki hal tersebut, para peneliti kemudian melihat susunan genetik dari 400.000 orang di Inggris yang gemar mengonsumsi minuman pahit.
"Dengan menggunakan gen yang terkait dengan kemampuan untuk merasakan  pahit, kami ingin menilai apakah mereka memiliki kecenderungan genetik lebih tinggi untuk mencicipi rasa pahit pada teh atau kopi dibandingkan dengan orang lain," kata Ong.
Hasilnya menunjukkan bahwa orang-orang cenderung memilih teh dan kopi, dibandingan dengan sayuran hijau seperti kubis Brussel atau air tonik yang memiliki rasa pahit.

Selain itu, orang-orang yang lebih sensitif terhadap rasa pahit yang ada di dalam sayuran hijau, cenderung menghindari kopi.
Tidak hanya itu, orang-orang dengan gen yang 'toleran' terhadap rasa pahit pada kubis Brussel, justru cenderung minum alkohol, terutama anggur merah.
Orang-orang dapat minum segala jenis kopi, seperti kopi hitam, kopi putih, dan cappuccino. Karena itu, peneliti memilih untuk mencari tahu bagaimana gen berhubungan dengan perilaku mengonsumsi minuman pahit. 

Source : Live Science
Penulis : Nesa Alicia
Editor : Gregorius Bhisma Adinaya


http://nationalgeographic.grid.id/read/131241905/rasa-pahit-kopi-tidak-membuat-orang-kapok-untuk-mengonsumsinya-mengapa



Info Produk , Harga, Grosiran  dll Numani Dampit Coffee:
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jual 100% Kopi Robusta Dampit Khas Malang Jawa Timur

Kopi Robusta Dampit Khas Malang By lintaskopi / Category Artikel / May 12, 2017 Kopi merupakan salah...